Ein kontrastreicher Freitag: Die Titelrivalen Razgatlioglu und Rea äußern sich zu den unterschiedlichen Ergebnissen in Mandalika

Friday, 19 November 2021 10:44 GMT

Die beiden Titelanwärter hatten am Freitag völlig unterschiedliche Starts: Toprak Razgatlioglu wurde Erster, während Jonathan Rea nach einem technischen Problem im FP1 Zweiter wurde

Der Kampf um den Meistertitel 2021 in der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft geht in die letzte Runde, die auf dem Pertamina Mandalika International Street Circuit ausgetragen wird, da die neue Strecke ihr WorldSBK-Debüt gibt. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) und Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) werden sich während der gesamten Pirelli Indonesien-Runde ein Kopf-an-Kopf-Rennen um den Triumph liefern.

Razgatlioglu geht mit einem Vorsprung von 30 Punkten auf Rea in die letzte Runde und war im ersten Freien Training gleich um 1,544 Sekunden schneller als seine Rivalen. Im FP2 setzte sich Razgatlioglu erneut an die Spitze, obwohl sich der Abstand verringert hatte. Rea belegte den zweiten Platz, nur 0,174 Sekunden hinter Razgatlioglus Zeit von 1:34,320 Minuten; alle Fahrer verbesserten sich im FP2 im Vergleich zum FP1.

Razgatlioglu erläuterte seinen Freitag auf dem Pertamina Mandalika Circuit: "Heute Morgen sind wir sehr gut gestartet, ich mag diese Strecke. Ich habe mich sehr schnell angepasst, aber heute Morgen war es für alle nicht einfach, denn die Strecke war schmutzig, und jeder hat versucht, die beste Zeit zu fahren. Jetzt ist sie sauber, der Grip ist viel besser, am Nachmittag hat es mir gefallen. Ich habe eine Rennsimulation ausprobiert, ich hatte ein gutes Gefühl. Ich habe die Strecke nach einer Runde schon erkannt, ich habe die Strecke direkt gelernt. Ich sehe, dass die erste Runde eine 1:39er ist, dann eine 1:37er. Eine wirklich schnelle Runde. Ich bin überrascht, aber ich mag diese Strecke. Ich habe sie schnell gelernt, aber es gibt einige seltsame Kurven auf dieser Strecke, aber ich mag sie, denn für jeden ist es eine neue Strecke. Wir fühlen uns sehr gut."

Reas Vormittag wurde durch ein Problem beeinträchtigt, das ihn für rund 25 Minuten in seiner Garage festhielt. Der sechsfache Champion konnte in der ersten 45-minütigen Session nur zehn Runden drehen und fuhr eine Rundenzeit von 1:37,985 Minuten. Im FP2 drehte Rea 22 Runden und konnte rund drei Sekunden auf eine 1:34,404 Minuten aufholen, weniger als zwei Zehntel von Razgatlioglus Bestzeit entfernt.

Über sein Problem im FP1 und wie es sich auf den ganzen Tag auswirkte, sagte Rea: "Ich habe nicht sofort einen guten Rhythmus gefunden, aber Schritt für Schritt habe ich die Strecke kennengelernt. Wir machten einen Boxenstopp und hatten ein technisches Problem. Meine Sitzung war vorbei. Glücklicherweise fanden wir das Problem ganz am Ende und ich konnte eine Runde fahren, um zu begreifen, dass es für FP2 okay sein sollte. Im FP2 haben wir zwei verschiedene Dinge am Motorrad getestet. Ich fuhr zwei Runs und fühlte mich recht gut. Es ist schwierig, wenn man die Hälfte der ersten Session verliert, weil man keinen Rhythmus hat, und im FP2 ging es darum, das aufzubauen, mein Vertrauen zu stärken. Es gibt ein paar Schlüsselbereiche, in denen wir uns morgen verbessern können und das Gefühl auf dem Motorrad ist immer noch nicht perfekt, also müssen wir uns für morgen noch etwas verbessern."

Die beiden haben die ganze Saison über hart gekämpft, was sich auch in der Statistik widerspiegelt: Razgatlioglu hat 13 Siege errungen, Rea 11, während beide 28 Podiumsplätze errungen haben. Der Kampf zwischen den beiden wird während der indonesischen Runde weitergehen, obwohl Razgatlioglu den Titel in Rennen 1 holen kann.

Die WorldSBK-Maschinen werden morgen ab 09:00 Uhr Ortszeit (GMT+8) mit dem FP3 wieder auf die Strecke gehen. Verfolge die gesamte Action über den WorldSBK VideoPass!